•  
     
宏視科技有限公司於2019年二月成立,屬於研究及開發(R&D)公司,專業於利用先進材料及近紅外光探測技術,開發一系列檢測應用。

公司理念
宏視科技有限公司致力於研發近紅外光(NIR)探測技術,包括可視化、無損檢測等等,以提供快速及便攜的樣本檢測方法。我們致力利用學術科研成果基礎,開發創新、經濟可行和環保的應用和技術。

機遇
近年來,全球正面對一系列環境問題,如海洋污染、土壤退化、霧霾加劇等等。為避免環境進一步惡化以及減低其對人類的負面影響,完善和規範環境監控技術和測量標準將是解決環境問題的重要方向。

我們致力於通過自主研發的科研專利及成果,為大眾提供一系列新穎的NIR檢測技術。其中最具代表性的近紅外光可視化技術、雙波段近紅外探測、頻譜可調光探測器等等,以用於便攜式和快速監測與檢測。隨著科技的高速發展,薄膜半導體的技術愈加成熟,已在環境監測、食品和健康檢測等領域上將成為一大趨勢;其中以薄膜半導體的近紅外光的探測和可視化技術尤其重要,其應用亦相當廣泛。由於近紅外光在眾多領域中的巨大使用潛力,例如在環境感應,健康監測,生物成像等方面,近紅外光檢測在這些的領域將發揮著關鍵作用。


領導及團隊
我們的團隊在NIR技術方面擁有廣泛而專業的知識和經驗。 朱福榮教授是宏視科技有限公司的創辨人兼董事長。 他同時擔任香港浸會大學物理系教授、先進材料研究副所長、有機電子卓越研究中心主任。 研究團隊的研究重點包括近紅外光檢測和成像技術。

我們與香港浸會大學有機電子卓越研究中心的專業研發團隊緊密合作,具備成熟的有機光電子研究平台和技術,致力研發近紅外光相關的技術和應用產品。


獎項及資助
宏視科技有限公司於2019年榮獲香港特別行政區政府—創新科技署「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)的初創企業。